Hotel Palacio Provincial: una experiencia amena | Actualidad | elvocero.com

2022-07-23 06:05:09 By : Mr. Shelter Structures

El hotel de 43 habitaciones, cuenta con restaurante al aire libre y una azotea con espectacular vista a la Bahía de San Juan y la ciudad colonial.

El chef Víctor Torres tiene a su cargo la oferta culinaria del Consular Restaurant & Bar, en Hotel Palacio Provincial. 

Frente a la Plaza de Armas en el Viejo San Juan, en la estructura que albergó la Diputación Provincial de España en Puerto Rico, ubica el nuevo Hotel Palacio Provincial.

Se trata de una hospedería de 43 habitaciones, con restaurante al aire libre, salón de eventos, biblioteca y una azotea con terraza, piscina infinita, jacuzzi y bar con espectaculares vistas a la Bahía de San Juan y la ciudad colonial. A cinco meses de su apertura, el lugar se ha convertido en uno de los alojamientos más buscados y frecuentados en San Juan, en parte, gracias a su estilo único donde convergen la historia y la modernidad.

El arquitecto y diseñador Jorge Rosselló, fue la persona encargada de la ambientación del hotel que está inspirada en la autenticidad del edificio, al cual el Registro Nacional de Edificios Históricos denomina como “una de las joyas arquitectónicas del distrito histórico”.

Para que tenga una idea, en el Hotel Palacio Provincial permea un ambiente moderno y fresco. Tanto sus habitaciones como áreas públicas son ambientadas con una paleta natural en tonos claros, lo que abre paso para pequeños acentos de colores más llamativos que completan el esquema de diseño. Al ser un edificio histórico, fiel a la arquitectura colonial y a su entorno, se ha podido balancear la modernidad con la historia, cultura y tradición puertorriqueñas. Si tomamos por ejemplo la biblioteca, un área equipada con un mobiliario innovador, pero integra reproducciones de caligrafía antigua pertinente a la historia del edificio y las mentes ilustres que lo recorrieron. En los cuartos también se incorporaron unos gallos tallados -de colores atractivos- hechos por artesanos locales.

El hotel de 43 habitaciones, cuenta con restaurante al aire libre y una azotea con espectacular vista a la Bahía de San Juan y la ciudad colonial.

Asimismo, la atención al detalle devuelve a su esplendor la edificación neoclásica del arquitecto español Enrique Berrocal y se evidencia a través de los espacios que han sido bautizados con nombres evocativos de su historia, tales como Bar Consular, Suite Canciller y Suite Emisario. También, es el caso de la Suite Nupcial, llamada Infanta Eulalia en honor a la hija menor de la Reina Isabel II, quien visitó la Diputación Provincial en 1893 junto a su esposo Antonio de Orléans, en representación de la Corona. Como dato histórico, la visita formó parte del viaje de la pareja a la Feria Mundial en Chicago, en celebración del 400 aniversario de la llegada de Cristóbal Colón al Nuevo Mundo.

El Hotel Palacio Provincial cuenta con un programa dedicado a realzar la experiencia de sus invitados, brindando servicios de una manera creativa y a la vanguardia de la industria. Algunas de estas experiencias incluyen la invitación a sus huéspedes para una recepción diaria con el nombre 43x43 o las bandejas flotantes en la piscina para personalizar con selección de bebida y canapé.

El chef Víctor Torres tiene a su cargo la oferta culinaria del Consular Restaurant & Bar, en Hotel Palacio Provincial. 

De otro lado, la  terraza donde ubica el Consular Restaurant & Bar, brinda diariamente alternativas desde el desayuno hasta la cena, con un menú a cargo del chef Víctor Torres, quien comenzó su carrera en el 2017 en el Hotel El Convento de la mano del Chef Luis Castillo.

Entre las opciones de desayuno podrá encontrar desde un bol de frutas locales y de temporada, huevos en su estilo predilecto servidos con tocineta, salchicha local y jamón Copa, entre otros. Mientras que en menú principal se podrá disfrutar de platos variados con carnes y frutos del mar, platos ligeros o ensaladas, pizzas, sándwiches y platos para compartir.

Sin embargo, entre la oferta culinaria se destaca el ‘brunch’ que se sirve los domingos de 10:00 a.m. a 3:00 p.m., y que incluye platos como: tacos de pancakes servidos con huevos revueltos, aguacate, salmón ahumado y queso mozzarella; y hanger steak con huevos ‘sunny side up’ y papas Yukon horneadas con salsa holandesa.

Todas las opciones pueden acompañarse de la selección que ofrece el bar, con su concepto único en coctelería con un toque clásico de la isla y los cócteles exclusivos de Consular.

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El edificio que hoy alberga el Hotel Palacio Provincial pertenece al periodo La Ilustración, durante el cual las estructuras eran diseñadas como grandes símbolos con elementos arquitectónicos alegóricos a su rol cívico y como ícono visual de la Corona española.

Según los documentos históricos, la Diputación se estableció en un antiguo mercado.

Previamente, la estructura tuvo varias encarnaciones, incluyendo una ciudadela, un asilo de beneficencia y el Instituto de Segunda Enseñanza – esta última compartiendo las instalaciones con la Diputación por un tiempo luego de la remodelación de 1873 que la transformó en el Palacio de la Diputación.

Luego de recibir la autonomía de España, la Diputación Provincial pasó a ser la Cámara Insular. Remodelado por el arquitecto Patricio de Bolmburu 1898, se convirtió en la sede del primer Parlamento de Puerto Rico.

El histórico edificio albergó también la primera oficina del Servicio Postal de Estados Unidos, la Biblioteca Insular, y la oficina de telégrafos y teléfonos, entre otras. Más recientemente, el Palacio de la Diputación sirvió como centro de trabajo del Departamento de Estado de Puerto Rico durante la segunda mitad de siglo 20. 

Editora de revistas Mírame Siempre, Bienestar Total, Secciones Especiales y Suplementos. Graduada de la Escuela de Comunicación Pública de la Universidad de Puerto Rico. Cuenta con más de 30 años de experiencia en periodismo local e internacional.

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